欢迎访问栾川县人力资源和社会保障局 电话:0379-66822273
首页 单位简介 机构职能 便民服务 工作动态 法律法规 风采展示 办事指南&表格下载 行政处罚
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
栾川县首届创业大赛暨创客大赛实施方案
2016-09-19 15:45:47   来源:   评论:0 点击:
为贯彻落实市委、市政府关于鼓励创业创新的工作部署,形成大众创业、万众创新的良好环境,经县政府研究,决定举办栾川县首届创业大赛暨
    栾川县首届创业大赛暨创客大赛实施方案
    为贯彻落实市委、市政府关于鼓励创业创新的工作部署,形成“大众创业、万众创新”的良好环境,经县政府研究,决定举办栾川县首届创业大赛暨创客大赛,特制定本实施方案。
    一、大赛目的
搭建创业服务平台,展示创业风采,激发创新创业热情,营造良好的创业环境,支持大众创业万众创新;扶持优秀创业创新项目,建立服务创业创新的扶持机制,以创新引领创业,以创业带动就业。
    二、大赛主题
创新引领未来  创业成就梦想  
    三、大赛组织
此次大赛由县人力资源和社会保障局牵头负责,科技局、工商局等相关部门配合。成立大赛组委会,组委会主任由县人力资源和社会保障局负责人担任,相关部门负责人为成员,组委会负责大赛具体组织协调工作。组委会设评审专家组,由大赛组委会聘请知名企业家、创业导师、政府相关部门负责人、金融机构及行业著名专家组成。评审专家组对大赛组委会负责,并独立开展评审工作。
    四、参赛对象
本次大赛参赛项目应符合国家法律、法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权,并具备以下条件: 
    1.具有创新能力和较高成长潜力的中小微企业或个体工商户;
    2.有创新性的产品、技术或商业模式;
    3.参赛项目应提出一个具有市场前景的产品或服务;
    4.在本县工商部门登记注册,且时间应在3个月以上一般不超过3年;
    5.参赛项目行业不限。创意文化产品设计、动漫影视、电子商务、空间设计、新媒体(APP等)、互联网、新技术、新材料、新能源等为主的新兴产业和涉农产业、二三产业等题材的各类创意创业项目均可;
    6.吸纳就业人数不低于3人;
    7.参赛项目非洛阳市前三届创业大赛企业组一、二、三等奖选手。
    五、大赛流程
    本次大赛分为宣传发动(报名)、初赛、决赛、项目推介及成果展示四个阶段。
    第一阶段:宣传发动(报名)
    时间:2016年9月9日至22日
    符合条件的参赛人员(团队或企业,下同),可通过以下方式报名:
    1.现场报名:栾川县人力资源和社会保障局就业服务大厅2号窗口(联系电话:0379—66717216);
    2.机构报名:各乡(镇)人力资源社会保障服务所。
符合条件的参赛人员报名时,要提交栾川县首届创业大赛暨创客大赛报名表(中国栾川网人社局网站下载),大赛组委会将在对参赛者所报材料进行审核的基础上,确认参赛人员应归入的参赛组别。
报名咨询电话:0379—66717216
    第二阶段:初赛
    时间:2016年9月23日
    初赛时,每位选手用时5分钟,分自我展示和现场互动两个环节。自我展示环节,由选手讲解创业项目的具体实施计划,分析项目前景及投资回报;现场互动环节由评委现场质询、点评。
    第三阶段:决赛
    时间:2016年9月26日
    晋级决赛的人员要填写创业项目计划书,并发送至大赛组委会指定邮箱。决赛采取“5+3”模式(5分钟PPT展示及陈述,3分钟评委提问、选手答辩),重点考察选手项目可行性、发展前景及团队的执行能力。
决赛由栾川县电视台进行录播。通过“风采展示+现场答辩+专家点评”的方式进行综合评审,由评委作现场点评并当场打分。
    第四阶段:项目推介及成果展示
    时间:2016年9月下旬
    大赛组委会将及时举办获奖项目推介会,组织园区、企业家和金融机构参加,对获奖项目予以推介,促进项目与投资者、金融机构、创业孵化基地对接。推荐创业导师,落实扶持政策,提供创业平台及技术、财务、营销、法律等支持。对获得大赛一、二、三等奖的项目,大赛组委会将在栾川县电视台、公共就业服务平台、中国栾川网及公示栏上安排创业项目展播、创业风采展示,并按参赛组别择优推荐1—5个项目参加全市总决赛,全市总决赛拟在10月中旬进行。
为确保大赛各阶段活动的公开、公正、公平,涉及赛事活动的比赛成绩、赛事安排、赛事结果等事项,均通过栾川县人力资源和社会保障局网站向社会公布,接受社会监督。
    六、奖项设置
  (一)赛事产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;
  (二)设立大赛优秀组织奖,从乡(镇)和县直单位中评出。 
   七、奖励及政策支持
  (一)对一、二、三等奖分别给予1.5万元、1万元、0.5万元的现金奖励。
  (二)晋级决赛的企业、项目(首次申请)可给予最长2年期、最高10万元的政府贴息贷款支持。政府贴息创业贷款支持自大赛活动结束后一年内有效。
  (三)对毕业5年内的高校毕业生或在校大学生参赛团队(项目),在我县注册成立企业(个体工商户)稳定经营6个月以上,根据创业项目吸纳就业能力、科技含量、潜在经济社会效益、市场前景等因素,帮助其申请2万元至15万元的河南省大众创业资金扶持。
  (四)对初次创业的毕业2年以内高校毕业生或毕业年度大学生参赛团队(项目),在我县注册成立的企业(个体工商户)稳定经营3个月以上,给予5000元的创业(开业)补贴。
    八、相关要求
大赛组委会对参赛项目涉及技术秘密和商业秘密的内容进行严格保密。参赛项目选题必须拥有合法的知识产权或使用权(授权)。在参赛过程中发现参赛项目知识产权不明晰或弄虚作假、被投诉,将取消参赛资格。赛后发现参赛项目知识产权不明晰或弄虚作假、被投诉,根据事实情况,由组委会取消其获奖资格并收回奖金。
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县人力资源和社会保障局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822273 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号